Среда, 20.09.2017, 07:02Привет Гость | RSS
Главная | Регистрация | Войти

Что хотим слышать на сайте??
Всего ответов: 215

Главная » 2008 » Декабрь » 23 » "Смог быть полезен - считай победил"
"Смог быть полезен - считай победил"
23:35

Паркур тренирует тело и ум для действительно чрезвычайных ситуаций.

В общих чертах суть паркура заключается в эффективном преодолении препятствий на пути из пункта А в пункт Б. Эффективно — значит просто, безопасно и быстро. В более глубоком смысле паркур — это совокупность навыков владения своим телом, которые могут оказаться полезными в той или иной ситуации. Более того, те, кто занимаются паркуром, часто предпочитают называть это не спортом, а дисциплиной.

Паркур пришел в Россию менее 10 лет назад — тогда о нем знали буквально единицы. Корни паркура уходят во Францию, а его основателем принято считать Давида Белля, сыгравшего главную роль в фильме Люка Бессона «13-й район». Но, чтобы лучше понять суть паркура, необходимо заглянуть в историю и перенестись в далекий 1902 год на солнечный «остров цветов» Сент-Пьер, расположенный в Карибском море. 8 мая в 7 часов 50 минут жители острова были разбужены от звука четырех сильнейших взрывов — спавший вулкан Мон-Пере разорвался на части, а огонь и сера с ураганной скоростью устремились по склону горы прямо в сердце города. В этих условиях офицер военно-морского флота Джордж Геберт скоординировал эвакуацию и героически принял участие в спасении более 700 человек. Это событие оказало сильнейшее влияние на Геберта и укрепило в нем веру в то, что спортивный навык должен быть объединен в человеке с храбростью и альтруизмом. Позже, вернувшись на родину во Францию, Геберт создает собственную методику тренировок под названием «La méthode naturelle» («Натуральный метод»). Основные принципы «Натурального метода» Геберт заключил во фразе, позднее ставшей девизом этой системы, «Être fort pour être utile» («Быть сильным, чтобы быть полезным»). Тренировочная система включала в себя упражнения из 10 фундаментальных групп: ходьба, бег, прыжки, движение на четырех конечностях, лазание, эквилибристика, бросание и умение поднимать тяжелые предметы, самозащита и плавание. Тренировочный процесс также включал в себя полосу препятствий, а современная полоса препятствий, используемая при военной подготовке, является плодом «Натурального метода».

«Натуральный метод», или, как его стали позже называть, «гебертизм», развивался во время Первой и Второй мировой войны, став стандартом системы физической подготовки во французской армии и оказав значительное влияние на развитие спорта в других странах. Отец будущего основателя паркура Раймонд Белль рождается в период особой популярности «Натурального метода»: с этой системой тренировок он был знаком не понаслышке. Получив неполное военное образование, он оставляет службу и присоединяется к пожарным войскам Парижа, где со временем благодаря своей исключительной физической подготовке входит в элитную команду, которая формировалась только из самых ловких огнеборцев и принимала участие в наиболее сложных и рискованных спасательных операциях. Раймонд Белль становится примером для молодых людей того времени, а его самого называют «силой природы».

Неудивительно, что его сын Давид стремился походить на своего отца. В нем рано просыпается интерес ко всему, что подразумевает движение и активность. Давид часто воображает ситуации, в которых он смог бы использовать свои физические возможности и проявить храбрость, подобно своему отцу. Тренируясь, чтобы стать более ловким и сильным, адаптируя некоторые знания из «Натурального метода», о котором Давид узнал от Раймонда, он стремится освободиться от всех ограничений и страхов. Бег, прыжки, работа над равновесием, покорение всевозможных возвышенностей, постоянное преодоление себя и развитие уверенности — всем этим юный Давид был буквально одержим. Так возникает то, что позже станет называться «паркуром»: перемещение без физических ограничений, стремление пройти везде, где бы ни захотелось и как бы сложно это ни казалось, острое чувство свободы и ощущение реальности каждой секунды жизни.



Паркур сочетает в себе философию и искусство движения — движения в городе и не только, позволяет найти в своем организме те скрытые резервы, что были потеряны, забыты в жизни городского жителя XXI века, — рассказывает Олег Краснянский. — Паркур — свобода и, как следствие, возможность развиваться в любых условиях, независимо от того, живешь ли ты в мегаполисе или в далекой от него деревне. Движение, искусство, человеческое тело как некий совершенный организм, не нуждающийся в дополнительных инструментах. Красота в ее античном представлении, где физическое начало и духовное неразрывно связаны между собой, а эстетическое восприятие является важной частью восприятия мира.

Спустя какое-то время Давид переезжает с родителями в пригород Парижа, городок под названием Лисс. В это же время он встречает людей, которые впоследствии образуют вместе с ним команду «Ямакаси». Со временем о «Ямакаси» начинают узнавать, а Люк Бессон в 2001 году снимает одноименный фильм, в котором, однако, нет самого Давида — к тому времени он оставил команду. Впоследствии Люк Бессон снимет еще несколько фильмов, в том числе и с Давидом, в которых паркур будет присутствовать в том или ином виде.

Благодаря кино и роликам самого Давида его увлечение становилось всё более и более популярным, пока наконец не стало известно практически повсеместно. Название «паркур» в определенный момент времени предложил близкий друг Давида, который помогал ему на начальных этапах его актерской карьеры. Оно происходит от французского слова «parcours», которое можно перевести как «пробег», «маршрут» или «спортивная дистанция». Буква «с» в слове «parcours» была заменена на «k» для оригинального звучания, а непроизносимая «s» на конце слова была убрана согласно одной из основных идей паркура, связанной с эффективностью. Человека, который занимается паркуром, принято обозначать французским словом traceur («трейсер»). В переводе с французского «traceur» означает «рисовальщик», «трассировщик», «курсограф», а в других случаях «горный проходчик» и даже «прокладывающий лыжню».

Что касается России, то здесь у истоков паркура стояло несколько команд, наиболее известная из которых сегодня — The Tracers. За командой стоит организация ряда мероприятий, связанных с паркуром, в Москве, в том числе и создание школы паркура — для желающих попробовать себя в этой дисциплине.



60 человек в просторном зале отжимаются под счет тренера. Только что ученики школы паркура выполняли стойку на кулаке: ноги на полу, одна рука за спиной, кулак другой плотно прижат к гимнастическому ковру. Кто-то выбрал себе место потверже: паркетный пол. Уже после четырех минут «кулака» многие не выдержали.

«Для того чтобы развиваться в паркуре, необходимо уделять много внимания общей физической подготовке, — рассказывают The Tracers. — Развитие в ряде других дисциплин также может служить неплохим подспорьем, например в спортивной гимнастике, скалолазании, боевых искусствах, медицине». Примечательно, что соревнования в паркуре не проводятся. Это связано, во-первых, с определенной идеологией паркура, согласно которой мерой оценки является не скорость бега или высота прыжка в сравнении с другими, а полезность навыков в любой из возможных жизненных ситуаций. «Смог быть полезен — считай, победил», — объясняет глава The Tracers Олег Краснянский. Во-вторых, возможность проведения соревнований затрудняется отсутствием какой-либо методической базы. Специфика паркура как чрезвычайно широкой дисциплины, охватывающей не только бег и прыжки, но и многое другое, делает создание такой методической базы сложной задачей. Отчасти в этой связи паркур, как правило, называют не спортом, а дисциплиной или даже искусством: искусством эффективного, рационального преодоления препятствий. У паркура есть родственные дисциплины, например билдеринг.



Билдеринг — это скалолазание в городской среде… осуществление восхождений на городские здания и другие объекты по внешней стороне, чаще всего без использования какой-либо страховки и оборудования.

Стоит добавить, что экстрим и адреналин для трейсера не являются самоцелью. Большинство из тех молодых людей, что приходят в паркур, привлекает развитие, преодоление себя, своих страхов и неуверенности и, как следствие, обретение достойной физической формы, умение не убегать от повседневных трудностей, а находить пути их решения, готовность применить свою силу там, где это может стать необходимым, «быть сильным, чтобы быть полезным». Так, один из членов команды The Tracers уже довольно давно числится в рядах добровольцев МЧС.

Просмотров: 470 | Добавил: PKБелый | Рейтинг: 4.5/2 |
Всего комментариев: 1
1  
Вовсе нет.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031





Copyright SerIva © 2007
Бесплатный хостинг uCoz